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Sardegna
Abbinamento cibo e vini
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Gemellati con                            Food, Spirits & Wine

Vini da aperitivo

 

- Vernaccia secca di Oristano e Malvasia dal gusto

   intenso ed elevato grado alcolico.

- Torbato di Alghero e Semidano di Mogoro, vini

   bianchi frizzanti.

        

Vini per gli antipasti di terra

 

- Rosato di Cannonau , di Carignano del Sulcis

  ma anche del Mandrolisai e dei Colli del Limbara.

- Monica di Sardegna giovane

Vini per antipasti di mare

 

- Vermentino di Gallura, Vermentino di Sardegna e

  Nuragus.

- Nuragus, Torbato e Vermentino nelle versioni

  frizzanti per antipasti di mare fritti.

 

Bibliografia: Vini di Sardegna - La cucina sarda - Soc. Ed. Unione Sarda
by Lucia - Sardegna
Stuzzichini aperitivo
Informazioni enogastronomiche by B&B Alchimissa, bed & breakfast di charme nel sud della Sardegna, per chi ama la pace e il relax.
Affettati di sardegna

Vini per i primi piatti

   Pasta

 

 - Vermentino di Gallura Superiore, Sauvignon di Alghero e Semidano di Mogoro per condimenti in

    agliata, funghi e paste bianche a base di formaggio.

- Nuragus di Cagliari, Vermentino di Sardegna o di

   Gallura per sapori di mare.

-  Rosato di Cannonau, di Carignano e di Mandrolisai per

    sughi a base di pomodoro.

 - Cannonau di Sardegna, Carignano del Sulcis e

    Campidano di Terralba    nelle versioni Riserva o

    Superiore per sughi di selvaggina.

Preparazione ravioli sardi

- Cannonau di Sardegna e Carignano del Sulcis Riserva per la selvaggina.

- Cannonau di Sardegna, Carignano del Sulcis, 

   Mandrolisai dal gusto pieno e generoso per carni arrosto

   e cotte alla brace.

- Monica di Sardegna, rosso di medio corpo.

 

Pesci

 

- Vermentino di Gallura o di Sardegna per pesci alla brace.

- Cannonau e Monica di Sardegna, Nieddera della Valle del Tirso, Cagnulari per

   pesci alla griglia grassi e saporiti.

- Sauvignon e Chardonnay di Alghero, Semidano di Mogoro per pesci in umido o al

   cartoccio.

Pesciolino

- Nuragus o Vermentino anche elevati in barrique per le zuppe di
   pesce.

- Nuragus di Cagliari, Vermentino giovane e frizzante, Trebbiano

  di Arborea per pesci lessi o al vapore.

- Torbato di Alghero Spumante, Vermentino di Gallura e Nuragus

  di Cagliari per fritture di pesce.

- Vermentino di Gallura, Sauvignon di Alghero e Malvasia di

   Bosa per i crostacei.

Antipasto di mare

Formaggi


- Vini rossi ,  robusti ed  invecchiati come il Carignano del   Nepente di
  Oliena ma anche vini dolci, passiti o liquorosi come il Nasco di Cagliari,
   il passito di Carignano, l’Anghelu Ruju di Alghero o la Vernaccia
   liquorosa di Oristano,  la Malvasia di Bosa o di Cagliari per formaggi
   salati.
Pecorino sardo

 - Nuragus di Cagliari o Vermentino di Sardegna per i formaggi giovani e

    freschi.

 

Maialetto allo spiedo

Vini per i secondi piatti

Carni

 

- Nepente di Oliena Riserva, Turriga Isola dei Nuraghi IGT, Terre Brune Carignano del Sulcis DOC

   Superiore, Marchese di Villamarina Alghero DOC per carni in umido.

Vini da dessert


- Moscato di Sardegna, Moscato di Sorso e Sennori, Malvasia di Bosa, Vernaccia di Oristano,
  Anghelu Ruju, Girò di Cagliari.

Vini da meditazione

 

Vini da assaporare a fine pasto o fuori pasto, senza che alcun cibo li accompagni. La maggior parte dei vini sardi da meditazione nascono da uve passite, da vendemmia tardiva: Vernaccia di Oristano, Malvasia di Bosa, Nasco di Cagliari, Moscato di Sorso Sennori, Girò e Monica di Cagliari, alcuni Cannonau e Vermentini di Gallura.

Tramonto
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